國考英文作文趨勢

news-760984_640-e1473083141423.jpg

 

編按:在國家考試中,英文往往是決定勝敗的一科,而英文作文又是其中的關鍵。因此,如何把握英文作文分數,將是考生必須面對的重要課題。目前需要英文寫作的國家考試包括:法務部調查局調查人員考試、外交領事人員及外交行政人員考試、國際經濟商務人員考試、關務人員考試、公務人員特種考試司法人員考試(公證人、檢察事務官偵查實務組)。

考試趨勢分析:

在國家考試的英文試題中,除了共同題型的測驗題外,較為吃力的是中英互譯以及漫無頭緒、難以準備的作文。

高普考一、二級的作文題目從 “Taiwan’s Declining Birthrate"(台灣逐漸下降的出生率) 、"Narrowing the Gap Between Rich and Poor"(縮短貧富差距) 這樣的社會民生問題,到新聞人員特考的「描述你欣賞的人物及其二、三項特質」人物描述,四等的 “news stories" 之敘述,便可窺探出其命題方向之主軸。換言之,除了社會現象的討論以及人物故事的陳述是不同的寫作題材,分別屬於議論文與描寫文的極大差異之外,格式也截然不同

再以高普一級 99 年佔 40 分的作文題目 “The most important piece of advice I ever received."(我接受過最重要的一個忠告) 而言,學生的準備方向迥異,而且答題格式絕非反掌所折一般的容易。高普三等 99 年的考題要以 “The U.S. President Obama’s inauguration"(歐巴馬就職演說) 發表 350 個字的文章來評論其內容,更要有國際事務能力的英文表達。從通篇的組織、說理、邏輯,而且要針對政治現象針砭人物,英文的功力訓練,實如挾泰山以超北海

坊間的作文課一向以考大學、托福、雅思為準備方向,對考生而言又需要更多準備功夫。要在短時間內提升英文的寫作能力,絕不是遊學幾個月就可以迎刃而解的。因此我們希望藉由本文給學生一個準備的方向,其冀在短時間內,讓考生能有努力依循的準則圭臬,而非大海撈針。在專業科目彼此實力相當的時候,英文成績會是您脫穎而出的關鍵,作文分數更是您參加考試時足以傲視群倫的法寶。

整體來看,國家考試的英文試題,在寫作方面,除了中英對譯之外,最令人頭疼的就是作文。至於調查局與國安局則是三者兼有,並且以托福寫作模式做為試題:"It is inevitable that as technology develops, traditional cultures must be lost. Technology and tradition are incompatible–you can’t have both together."

100 年之司法三等之作文題卻是書信寫作:
“Please write an official letter addressing the Minister of Judiciary, the Philippines , first, to defend Taiwan ‘s state status and our judiciary sovereignty, and second, to request them to send back the 14 Taiwanese suspects to Taiwan for investigation." (200 words)

101 年的外交領事、商務人員、調查局之作文題是 150~200 字,配分為 20 分的描寫文 : To describe an inspirational person who may symbolize a “dream chaser… "

94 年關務特考、 97 年 調查局調查工作組,還有將文章閱讀後寫 150 字之短文 ;這已經不是自我理念之表達,還包含了將他人之思維轉述之能力。

 

結論:

由上述可知:

1、高普考等國家考試,已逐漸將作文與翻譯列入考題之重心,而寫作之型式也不僅只是大家耳熟能詳的議論文。

2、準備國家考試之英文試題已經不單只是熟記單字與用法、成語慣用語之寓意,而是必須能夠將句型之運用於發抒個人理念,傳達思想,以文字之美與具說服力之作文考試。

 

出處:登峰美語-國家考試英文寫作特輯 Part I

 

Tagged

發表迴響