指認主詞和動詞-Part 4

作者:Joanne Chou

前兩篇我們用 104 年高醫題目說明如何指認主詞和動詞,這篇我們要用中國醫藥學院 104 年的題目,繼續強化大家指認主詞和動詞的能力。

考題原文:

He was an immature jerk who seemed to be in a state of perpetual adolescence.(104中國)

和前面一樣,請讀者先自行分析這個句子,再看我們提供的解答,這樣進步才會快喔!

想好了嗎?

要看答案摟!

 

答案:

He was an immature jerk who seemed to be in a state of perpetual adolescence.

 

翻譯:

個幼稚的混蛋,似乎永遠停留在青少年狀態。

 

分析:

1、先指認出這句的主詞:He(他)。

2、再指認出這句的動詞:如果把這句的單字都拿去查字典,字典會告訴我們  was(be 的過去式) 、seemed(seem 的過去式)和 be 都是動詞,但哪一個才是我們前面說過的「英文句子只能有一個主詞和一個動詞」的那個正宮動詞?答案是 was。

還記得前面說過的嗎?所謂的正宮動詞,是指用來說明主詞動作的詞。所以在這裡,那獨一無二的正宮動詞是 was,不是 seemed,因為 seemed 並不用來說明主詞 He 的動作。

3、seemed 在這句是用來說明 who 的動作,但由於 who 在這句並不是所謂「英文句子一定要有一個主詞和一個動詞」的那個獨一無二的主詞,而是所謂的小三從屬主詞,所以用來描述小三從屬主詞的動作的詞,就稱為小三從屬動詞。

4、be 在這裡是 ”to be” 的一部分,文法上稱它為不定詞。它不是動詞。

5、一個英文句子可以有多個小三從屬主詞和小三從屬動詞,但只能有一個獨一無二的主詞和動詞。為了區別從屬主詞和唯一的主詞,我們常會在唯一的主詞前面加上「主要」兩個字,稱它為主要主詞,描述它的動作則稱為主要動詞,藉此和從屬主詞、從屬動詞區隔開來。

所以,下次看到文法書上說「英文句子只能有一個主詞和一個動詞」,請記得它說的其實是「英文句子只能有一個主要主詞和一個主要動詞」,至於從屬主詞和從屬動詞,是可以有多個的。

6、綜合上面所說的,我們可以用一張圖表示原文結構:

%e5%9c%96%e7%89%873

由上圖可知,由主要主詞和主要動詞組成的子句,就是一般說的主要子句,是每個英文句子不可或缺的部份,也是文法書上說的「英文句子只能有一個主詞和動詞」的部份。此外,英文句子往往也有從屬主詞和從屬動詞,而且這種子句就是一般說的從屬子句

關於主要子句和從屬子句,我們會在後面的文章繼續介紹,大家要一直看下去喔!

 

Tagged

發表迴響