中英文句子結構差很大-Part 2

※ 版權所有,轉載需註明出處

此外,英文只能有一個「真正的動詞」,所以如果一個句子想同時放進多個動詞,其他動詞必須轉成名詞、動名詞[1]、分詞[2]、不定詞[3]或納入關係子句[4],甚至要改用介係詞,這樣才符合「只能有一個動詞」的重要文法規則。

真正的動詞是指主要子句的動詞,又稱主要動詞(main verb)。英文句子只能有一個主要子句,所以主要動詞只會有一個,但句子可以有多個從屬子句,因此從屬動詞可以有多個。這部份我們會在第一章詳細說明,現在只要有這個觀念即可。所以,一般文法書說的「英文句子只能有一個動詞」,精確來說應該是「英文句子只能有一個主要動詞」。但是中文沒有這種限制,一個中文句子裡的每一個小句都可以有動詞。例如:

沿著河邊時,撞見前女友手裡著一個嬰兒。

這句描述了三個動作,所以有三個動詞,分別是走、撞見和抱。中文可以直接把這三個動詞放在一起,但是英文句子只能有一個主要動詞,其餘的動詞都必須想辦法改成其他形式,例如名詞、動名詞、分詞或不定詞,或是納入關係子句。如果把上面的中文例句翻譯成英文,可以這樣寫:

Walking along the river, John ran into his ex-girlfriend who held a baby in her arms.

(沿著河邊時,約翰撞見前女友手裡著一個嬰兒)

在這個句子裡,walking(走)是把動詞改成分詞,不是主要動詞;held(抱)是從屬子句的動詞(從屬動詞),不是主要動詞。這句唯一的主要子句是John ran into his ex-girlfriend,所以主要動詞是ran into(撞見)。

如果讀者對於區分哪個動詞才是真正的動詞覺得沒有把握,無需太過擔心,後面的章節我們會按部就班說明英文句子的結構,屆時就能夠看出主詞和動詞是哪一個了。目前讀者僅需記得,英文句子必須有主詞和動詞的觀念即可。

[1] 動名詞是動狀詞的一種,它從動詞演變而來卻不當動詞用,而是當名詞,它的形式是Ving。動名詞雖然不是動詞,但它表達的都是某種動作,例如eating(指吃東西這個動作)、climbing(指爬山這個動作)、planning(指做計畫這件事)。可以發現動名詞的長相和現在分詞一模一樣,所以有時候要判斷一個Ving的字在句中到底是動名詞還是現在分詞。有時候很容易判斷,有時候卻不容易判斷。這部份我們會在第六章講從屬子句時說明。

[2] 分詞是動狀詞的一種,它從動詞演變而來卻不當動詞用,而是當形容詞,或是用在動詞片語裡表達時貌(aspect)。分詞有兩種:現在分詞(Ving)與過去分詞(Ven)。現在分詞和動名詞的形式一模一樣,因此有時候要判斷一個Ving的字在句中到底是動名詞還是現在分詞。有時候很容易判斷,有時候卻不容易判斷。這部份我們會在第六章講從屬子句時說明。

[3] 不定詞是動狀詞的一種,它從動詞演變而來卻不當動詞用,而是當名詞、形容詞或副詞,是個詞性相當「不定」的形式。不定詞的形式是to-V或V(沒有to的不定詞叫做零不定詞)可以當名詞、形容詞或副詞使用。關於不定詞我們會在第六章講從屬子句時說明。

[4] 關係子句是形容詞的一種,用來修飾它前面的名詞,但它不是單字,而是很像句子的結構(有主詞和動詞),是從屬子句的一種。這部份我們會在第六章講從屬子句時說明。

 

Tagged

發表迴響