一個人如何增強英文口說?

chen.jpg

我們想要練好英文口說,但是身處講中文的環境,到底如何讓口說進步?身邊沒有外國人,真有可能提升英文口說能力嗎?貝塔出版社邀請政治大學英文系教授陳超明在台國際書展演講,分享如何學好英文口說。

情境學習法

我們之所以會常常忘記一句英文要怎麼講,明明已經讀過或是聽過,卻還是容易忘記,原因是我們用背誦的方式學習語言,這種刻意硬背的方式本來就很難真正學習到知識。

必須透過情境學習(situated learning)才能真正內化英文能力,很自然的講出適當的英文,也不容易忘記。但我們自己一個人要怎麼用情境學習?而且身邊也沒有外國朋友可以經常練習。事實上我們可以自己創造一個環境去練習英文口說。

給自己指派工作就能增加單字量

例如我們可以拿英文食譜練習煮菜,在煮菜過程就會逐漸知道各種食材或醬料名稱,因為這是自己實際操作的過程,印象自然會深刻。在這過程也會增加自己的單字量。例如蝦子一般的單字就是 “shrimp”,但烹飪過各種海鮮料理,就不會只知道 “shrimp”,也會知道龍蝦(lobster),英文口說用起來就會比別人的單字更豐富。這些單字不用特別硬背,只要看過幾次就自然記起來了。

從解決問題過程學會如何講出一個想法

比如說自己買到有瑕疵的產品需要退貨,就可以想說如果在英語國家要怎麼表達退貨的要求?只要上 Google 查一下就知道用 return(退貨)、refund(退錢)、產品有瑕疵(defect)、型號錯誤(wrong size)、產品拿錯(wrong product)等這些用法,這比自己在沒有任何情境的狀態下背誦更有效果。

透過主動從自己的問題 Google 相關用法,也可以讓自己的口說更道地和禮貌,例如要和別人改約時間,說 “I want to cancel the appointment “是比較直接和缺乏禮貌的講法,若用 “I want to reschedule the appointment”就是較為適當有禮的表達方式。

自言自語練習

也可以讓自己持續自言自語練英文口說,例如每天早上或晚上要求自己針對某項問題提出看法,或者是用英文描述自己的行為。例如 “I wake up at seven this morning.” 也可以加上時態讓英文表達更準確,例如 “I woke up at seven yesterday morning.” 或者當想要做一件事情的時候,就說 “I would like to….”。長期下來英文口說也自然會有進步。

Summary
Article Name
情境任務輕鬆學好英文口說
Description
我們想要練好英文口說,但是身處講中文的環境,到底如何讓口說進步?身邊沒有外國人,真有可能提升英文口說能力嗎?貝塔出版社邀請政治大學英文系教授陳超明在台國際書展演講,分享在中文環境如何靠自己一人就能運用情境式學習加強自己的口說能力。
Publisher Name
貝塔語言出版
Publisher Logo
Tagged

發表迴響