遣詞用字的改善方法

要改善詞不達意的用字問題,以下提供三個方法給各位參考:

① 記憶「同義字」以擴充單字量

例如

  • free → complimentary(免費的)
  • rich  → wealthy(富有的)
  • growth  → prosperity(繁榮)
  • good → exceptional(傑出的;優異的)
  • lucky → fortunate(幸運的)

❑ 由這些例子可看出,使用初級用字的高層次同義字,便更能展現出該有的意境。

 

② 徹底瞭解單字的「用法」

通常台灣同學在背單字時,傾向於「瞭解中文意思就夠」。事實上,要徹底瞭解一個單字,包括要瞭解其「用法」才算。比方說,我們在背 expand 一字時,不要想說知道其義為「擴展」就夠了,還須學習用這個字來造單詞,例如下圖:

❑ 如此,今後寫作時,即可避免僅能寫出 learn new things「學新東西」,或 make new friends「交新朋友」等初級的句子。

 

③ 多涉獵「片語/慣用語」

表達一個英文句子時是很像「中文翻譯」還是「自然英語」,其中端看是否有使用「貼近美語思維」的慣用語而定了。比方說,欲表達「塞翁失馬」之意,若直接寫道 “Simon lost his horse.” 的話,不僅毫無意義,老外更是會看得一頭霧水。相反地,若使用道地的慣用語 “a blessing in disguise”,外國讀者馬上便能明白。

 

▲ 本文擷選自《得心應手寫英文:迎戰高分寫作》版權所有,轉載請註明本站出處。

 

Tagged

發表迴響