106 學士後中醫考試解析-4校英文試題/作文 總編審王復國強力評析

106 學士後中醫考試解析-中國醫/高雄醫/義守/慈濟 總編審王復國強力評析

中國醫藥大學-後中醫

單字與片語

與去年(105年)相同,本次考試單字與片語難度中間偏高,雖出現一些較基本的字詞,但也考了不少TOEFL與GRE的單字(如第1題的delirious 第2題的empathic和presumptuous 第9題的belligerent和imperious第13題的culminate、proliferate)。顯然單字部份難度的提高是近兩年的趨勢。

文法與句型結構

本部分的五道考題中有四題與動詞相關,而其中更有三題考的是『分詞』的正確使用。因此,考生應特別留意動詞及其相關變化的學習。

克漏字

克漏字部份考兩段文章,各五道題,而一共十道題中有八道為單字題,只有兩題(第25.30題)與文法有關。換言之,單字能力在本次考試中相當關鍵。

文章結構

文章結構部份亦考兩段文章,同樣各五道題。兩段文章皆考句子的插入,考生必須具良好的閱讀能力並利用前後文意及正確邏輯論理選出正確答案。

閱讀測驗

本次閱讀測驗考短、中、長三篇文章,共十道題。與去年之文章相較,今年的三篇文章較著重於『論說性』,因此難度略高,而且由於題目偏重『推論』,故答題時需多花一些時間。

 

————————————————————————————–

高雄醫學大學-後西醫

字彙

今年字彙部分難易度與去年相仿,大約與TOEFL程度相當(如第1題的repudiate 第2題的recession、第5題的subsidiary、第8題的erratic皆為TOEFL 中常見字)。考生可依此標準做準備。

文法與結構

與去年相同文法相關考題只有十道題,其中有六題與動詞的用法有關。這一點值得考生多加注意。

閱讀測驗

與去年相同,閱讀測驗考四篇文章,一篇五題共考二十道題。四篇文章皆以說明文方式呈現,並不難理解,題目亦不刁鑽中上程度者應可取得不錯的成績。

作文

本次作文要求考生針對一篇講稿提出自己的看法。由於該演講主題與哲學、導德學有關,因此要表達自己的看法前一定要確實掌握演講者的觀點。嚴格講在有限時間內要看懂該文章並寫出具說服力的短文並不容易。因此,平常多做閱讀並使自己習慣於用英文表達自己的思想就非常重要。

 

————————————————————————————–

義守大學-後中醫

選擇題

單字與用法

今年單字部分比去年稍稍難一些,如第2題的reimbursement、第3題的oblivious、第4題的adversay 皆為較高級之單字。考生在準備考試時可略加留意。

文法

文法相關的考題難易度與去年相去不遠。值得注意的是與動詞有關的題目比去年還要多(共八題)。這明顯在告訴考生必須加強這方面的學習。

克漏字

克漏字考兩篇文章,各五道題,難度中等。多數題目與單字或片語的用法有關,與文法相關的題目相對為少數。

閱讀測驗

閱讀部份也考兩篇文章,各五道題。兩篇文章皆與醫學有關,難度不高,但須注意像第36和37題 這類問『何者為【非】』的題目。由於文章並不長,建議考生應看完全文,如此要回頭找答案時就不致慌亂。

作文題

本次作文要求考生針對各學校所設的英文畢業門檻提出看法。由於此乃多數人熟悉的議題,因此並不難發揮。

 

————————————————————————————–

慈濟

字彙

與去年相同,單字部分共考十道題,難易程度亦與去年相仿。十道題中有非常簡單的題目(如第1.8題)也有稍具難度的題目(如第2.3題)。整體而言,難度適中,要拿高分並不難。

文法與結構

今年文法與結構部分 題量增多為十題(去年五題),其中半數以上為動詞相關考題。這一點考生可稍加留意。

克漏字

與去年相同,本部分考兩篇短文,共十道題,其中六題屬單字題。若加字彙部分之考題則共考了十六題單字。因此,考生顯然必須加強單字方面的學習。

閱讀測驗

今年閱讀測驗考兩篇文章,一長一短,各五道題。文章難度不高,題亦無刁難之處,中上程度者應可獲得高分。

作文

作文部分要求考生探究現代人較前人長壽的原因。因此乃相當常見的主題對考生而言應該不難發揮。

 

Tagged

發表迴響