知識增值-罹癌莫驚慌,中西醫整合醫療提供新處方

作者:台北市立聯合醫院仁愛院區  中醫科 王志行

近30年來惡性腫瘤(癌症)一直高居國人十大死因之首,且患者年齡有日趨下降的趨勢。而一經確診後,必須面臨一連串包括手術、化學治療及放射線治療等艱辛過程。在承受原來疾病的痛苦之外,又必須抵擋放化療難受的副作用,雙重壓力下,使得許多患者心生恐懼,轉而尋求來路不明的秘方或偏方,因而錯失治療良機。

中西醫整合治療癌症的優點近年來廣受關注,不僅相關學術研究報告大幅成長,許多大型醫療院所也紛紛開設腫瘤醫學整合門診。臨床上由中醫藥在術前固本培元、增強體力、緩和並減輕術後引起的腸胃問題、免疫力低下等後遺症等,並提高生存質量。中西醫雙管齊下,聯合照護支持癌症患者,能更有效率讓患者走過抗癌之路。

中醫癌症治療策略依臨床分期、辯證分型,視患者體質分為四個步驟加以調理並開立不同藥方。

一、手術與放化療前的中醫治療,以改善患者抵抗力、抑制腫瘤、固本培元,為之後手術及放化療建立良好的條件為目的。

二、在手術、化療或放射性療法的過程中,中醫能幫助患者增強體力,克服化放療所引起的腸胃不適(噁心嘔吐、食慾不振、消化不良、口乾舌燥、腹瀉、便秘等)及免疫力低下(倦怠無力、易感冒、白血球低下、掉髮等)問題,並緩解疼痛及抒解這個階段所伴隨的煩躁、失眠、焦慮、恐慌等情志不調。

三、在結束手術及放化療的出院階段,中醫致力於增加患者抵抗力、改善體質、扶正祛邪,嘗試繼續抑制體內癌細胞再生。

四、針對於無法進行手術或放化療的病患,中醫能幫助抑制腫瘤細胞生長,緩解各種不適、提高生活質量、延長生存期,且帶病延年。

WORD BANK

惡性腫瘤(癌症) malignant tumor(cancer)

日趨下降 gradually decline

副作用 side effect

整合治療 comprehensive therapy

免疫力 immunity

後遺症 sequela

緩解疼痛 relief the pain

抒解焦慮 relieve anxiety

Sample sentence

近30年來惡性腫瘤(癌症)一直高居國人十大死因之首,且患者年齡有日趨下降的趨勢。

For the past 30 years, malignant tumors have been the leading cause of death, and the average age of cancer patients seems to be decreasing.

Tagged

發表迴響