背景知識增值-Aspirin 抗血栓不夠力?搭配中藥更有效!

作者:林舜穀 (Shun-Ku Lin, MD)

近幾年中醫界開始注重中西藥併用的問題,不但衛福部大力研究與宣導交互作用可能帶來的風險,各大醫院也開始在電腦系統裡面放入警示資訊,提醒中西醫師開藥時要小心。其中最常被提到的就是與抗血栓西藥有交互作用,包括人參、丹參、當歸、川芎都常常被點名。

除了小心以外,有沒有可能利用中西藥合併加強效果,讓病人獲得更大的益處呢?這次介紹的研究探討這個問題。

對於缺血性腦血管或心血管疾病的患者,Aspirin(阿斯匹靈)是重要的保命藥物,它可以抑制血小板凝集與血管收縮,防止血栓與動脈硬化,規律服用能夠降低 25~30 %左右的心血管疾病二次復發機率,在台灣一般的使用劑量為每天100毫克。

但有些人服用 Aspirin 抗血栓效果並不好,臨床研究發現這些人有更高的機會再次中風、腦部缺血的面積更大,症狀恢復也更慢。甚至專門將阿斯匹靈抗血栓效果不好的現象稱為阿斯匹靈抗性(Aspirin Resistance)。根據統計,以台灣常用的每天100毫克劑量為例,平均約有 36% 的患者會出現阿斯匹靈抗性。

2015年南京中醫藥大學的團隊發表研究指出,對於這些 Aspirin 反應不佳的患者,再加上中藥治療抗血栓效果會更好,且不會增加出血風險。

研究團隊用「阿斯匹靈抗性」與「中藥」作關鍵字,從各種資料庫中搜尋到 116 篇相關的論文,再刪除重覆、找不到全文、資訊不足以進行統合分析、研究設計不嚴謹的論文後,共有 18 篇隨機對照試驗(Randomized Controlled Trial, RCT)進入分析階段。

相比於單純使用阿斯匹靈的患者,合併使用丹參可以有效降低ADP誘導的血小板凝集效應,藉此減少血栓阻塞的機會。

中藥複方通心絡膠囊(Tong-xin-luo Capsul)則可以降低血液中血栓素B2(Thromboxane)的濃度,通心絡膠囊的組成包含人參、水蛭、全蠍、赤芍、蟬蛻、土鼈蟲、蜈蚣、檀香、降香、乳香、酸棗仁、冰片,功效能活血通絡,可惜台灣並沒有進口使用。

除了改善抗血栓功能之外,阿斯匹靈合併使用丹參更可以有效改善臨床症狀,統合分析發現中風症狀(NIHSS量表)與日常生活能力(巴士量表)均有顯著改善。與單純服用阿斯匹靈的患者相比,相對風險比為1.67(1.15-2.42)。

在已經發生過缺血性中風的患者,阿斯匹靈併用丹參或通心絡膠囊都可以有效減少再次中風的發生率,相對風險可以降到很低的 0.24(0.11-0.49)。

合併中藥與阿斯匹靈一起使用後,並不會增加不良事件如胃痛、惡心、暈眩、血壓變化等,合併使用的患者反而比單純服用阿斯匹靈有更少的風險,相對風險為0.22(0.13-0.39)。

臨床上最不希望看到的交互作用就是異常出血了,統合分析發現阿斯匹靈併用丹參或通心絡膠囊都不會增加出血風險,事實上相對風險還降低到 0.50,但是95%信賴區間跨過1的門檻,還沒有達到統計顯著差異。

結論

這篇論文告訴我們,對於阿斯匹靈抗血栓效果不佳的病人,合併丹參等活血藥治療可以更有效的抑制血栓、改善中風症狀、減少再次中風機會,而且並不會增加異常出血的風險。

阿斯匹靈與丹參等藥物同樣具有抗血栓的效用,合併使用當然需要注意,但並不能想當然耳的推測併用一定會增加出血風險,還是要回歸到臨床研究,用科學證據評估療效與風險。

 

English word bank

血栓 thrombus

風險 risk

交互作用 contradict

益處 benefit

臨床研究 clinical research

胃痛 stomachache

噁心 nausea

暈眩 dizziness

血壓變化 blood pressure change

隨機對照試驗 randomized controlled trial

異常出血 abnormal bleeding

Sample sentence

根據統計,以台灣常用的每天100毫克劑量為例,平均約有36%的患者會出現阿司匹靈抗性。

According to statistics, with the 100 mg daily dose commonly prescribed in Taiwan, an average of 36% of patients will experience aspirin resistance.

—————————————————————————————————

抗血拴藥物在合併使用時需特別注意,但不能想當然爾的推測併用一定會增加出血風險,還是要回歸到臨床研究,用科學證據評估療效與風險。

We need to be especially careful when using antithrombotic drugs in combination with other drugs and must not take it for granted that the combined use them will necessarily increase the risk of bleeding. We should resort to clinical research and use scientific evidence to assess efficacy and risk.

參考文獻

  1. Zheng AS, Churilov L, Colley RE, Goh C, Davis SM, Yan B. Association of aspirin resistance with increased stroke severity and infarct size.JAMA Neurol. 2013 Feb;70(2):208-13. doi: 10.1001/jamaneurol.2013.601.
  2. Chen H, Shen Z, Chen J, Zhang H, Chen X. Chinese Herbal Medicine for Aspirin Resistance: A Systematic Review and Meta-Analysis.PLoS One.2016 May 6;11(5):e0154897. doi: 10.1371/journal.pone.0154897. eCollection 2016.
  3. Hovens MM, Snoep JD, Eikenboom JC, van der Bom JG, Mertens BJ, Huisman MV. Prevalence of persistent platelet reactivity despite use of aspirin: a systematic review.Am Heart J. 2007 Feb;153(2):175-81.

本文內容轉載自林舜穀中醫師部落格- Aspirin 抗血栓不夠力?搭配中藥更有效!

http://shunkulin.blogspot.tw/

Tagged

發表迴響