宣揚台灣特色醫療中醫拔罐成世大運亮點

d1960932.jpg
(圖片來源/ 達志影像/美聯社)

2016里約奧運最吸睛的身體奇特印記,也就是中醫拔罐,引起全球媒體大肆報導,而在2017台北世界大學運動會也見到了這個「幸運符」!

<台北世大運有中醫服務!>
在世大運展現台灣特色醫療的中醫,包含草藥、針灸、拔罐、徒手治療及貼紮。細分為:(一)桌球、羽球及網球競賽場館提供穴位指壓理筋手法繃帶包紮以及拔罐;(二)選手村醫療中心除上述中醫服務外,也將提供拔罐針灸服務,供選手可自行選擇。

<治病強身有功效 拔罐須知不可少>
台北市中醫師公會表示,拔罐是用負壓的方式促使毛細血管擴張,加快血液迴圈,促進新陳代謝,提高免疫力。拔火罐可以將邪氣拔出,通過經絡的刺激調節臟腑功能,使排毒能力增強,達到治病強身的效果。通常拔罐的位置主要是腰部、背部、肩膀、腹部。例如腸胃不適、痛經等患者,都可以在腹部的相關穴位上拔罐治療,效果也不錯。但是,皮膚有過敏潰瘍水腫及大血管分佈部位,或本身有出血性疾病如糖尿病的患者,高熱抽搐者以及孕婦的腹部、腰骶部位,不宜拔罐。

<特色醫療 行銷台灣>
中醫是我國在醫療科學上的驕傲,擁有千年深厚的醫療學理依據及實務經驗,也是一般民眾遇到運動傷害時經常會求助的醫療方式。而世大運作為奧運的搖籃,參與賽事的選手很多都是明日之星,在醫療防護與治療上應更加多元,提供選手選擇他們可信賴的醫療方式。同時,2017世大運更是向全世界行銷台灣文化的平台,而中醫不僅受國際認可,更是台灣文化的一部分,藉世大運已成功向國際發揚此項台灣特色醫療,增加台灣能見度!

<服務與成效>
台北市中醫師公會承接台北世大運賽場醫療服務,在賽前及賽程期間,共有10位指導醫師及50位完成專業訓練課程之中醫師參與,在台北羽球館、網球館及新莊桌球館服務來自各國的百位選手、隊職員及賽場服務人員,成功宣揚台灣的中醫特色醫療。

SAMPLE SENTENCE

1. 2016里約奧運最吸睛的身體奇特印記,也就是中醫拔罐,引起全球媒體大肆報導,而在2017台北世界大學運動會也見到了這個「幸運符」!

The distinctive, eye-catching marks on the bodies of athletes at the 2016 Rio Olympics are the result of Chinese cupping therapy, and they caused a media frenzy. This “lucky” symbol was also seen at the 2017 Taipei Universiade.

2. 中醫是我國在醫療科學上的驕傲,擁有千年深厚的醫療學理依據及實務經驗,也是一般民眾遇到運動傷害時經常會求助的醫療方式。

Chinese medicine is the pride of our nation’s medical sciences. With its thousand years of theory and practice, it is also the type of treatment commonly sought out by ordinary people who have experienced a sports injury.

3. 世界大學運動會作為奧運的搖籃,參與賽事的選手很多都是明日之星,在醫療防護與治療上應更加多元,提供選手選擇他們可信賴的醫療方式。

The Universiade is known as the cradle of the Olympics since many of the event’s participants are the stars of tomorrow. Medical care and preventative treatment should be diversified to allow athletes to choose the type of care they trust.

資料來源:台北市中醫師公會  首都中醫報導 No.36

Tagged

發表迴響