知識增值-想預防心房顫動血栓?Warfarin加中藥更有效!

作者:林舜穀 (Shun-Ku Lin, MD)

心房顫動 (Atrial fibrillation) 是臨床很常見的心律不整,因為心房快速且不規律的跳動,其中的血液很容易形成血栓,若順著動脈流到腦部塞住就會變成缺血性腦中風。相對於正常人,心房顫動患者腦中風的風險是五倍,且恢復會更慢、再次中風機率也更高。

因此,心臟內科醫師會開立抗凝血藥物降低血栓形成與中風危險,其中最常用的就是 Warfarin (商品名 Coumadin、華法林),可以降低六成左右的中風機率。雖然抗凝血效果良好,但會有容易出血的副作用,因此患者要定期抽血監測凝血的狀況;此外,富含有維生素 K 的食物如動物肝臟及深綠色蔬菜 (如青花椰、菠菜、芥藍),也都會影響 Warfarin 的活性。

此外,過去有少量的病例報告指出人參、丹參、川七等藥物可能會跟 Warfarin 有交互作用,進而干擾到抗凝血功能,或是增加出血風險。因此各醫院都會加註警語,建議正在服用 Warfarin 的患者避免服用這些中藥。

今年 (2017) 年五月,上海復旦大學研究團隊發表了系統性回顧論文在Complementary Therapies in Medicine 雜誌,探討抗凝血中藥與 Warfarin 併用相對於單純服用 Warfarin 的患者,抗血栓功能與異常出血副作用是否有差。

研究者從 Cochrane Library、PubMed、EMBASE、CBM、VIP、CNKI 等資料庫中搜尋到 222 篇相關論文,刪除重複、無法找到全文、資料不足無法分析、以及研究設計不嚴謹的論文,最後有 9 篇論文共 905 位心房顫動患者進入統合分析。

這九篇論文又可分為併用中藥 Warfarin 比上 單用 Warfarin ,以及 單用中藥 比上單用 Warfarin,兩組分別進行統合分析。研究所用的不單純只有桃仁、紅花等單味藥物,還有活血化瘀複方(包含 桃仁、紅花、黃耆、牡丹、當歸) 與通心絡膠囊等成藥。

合併中藥與 Warfarin 一起治療的心房顫動患者,相比於單純只服用 Warfarin 的患者,發生血栓栓塞的風險明顯較低,相對風險為0.27(0.12 – 0.64),顯示兩者併用對於血栓栓塞有更好的保護效果。

單用中藥與單用 Warfarin 的患者相比,預防血栓栓塞的能力就比較弱,相對風險為 1.84(1.03  – 3.27)。顯示 Warfarin 的控制凝血預防血栓的效果,仍然比單用中藥來的好。

對於病人和臨床醫師都很擔心的異常出血,研究發現併用中藥與 Warfarin 不但不會增加風險,反而有下降的趨勢,其相對風險比為0.53,95%信賴區間 為 0.24 – 1.20 未達到統計顯著差異。

單用中藥與單用 Warfarin 的患者相比,異常出血的風險比較低,相對風險為0.28 (0.14 – 0.56),且有統計顯著差異。表示中藥的副作用發生風險較 Warfarin 來的少。

結論
統合分析臨床試驗結果後發現,Warfarin 合併中藥使用,可以讓預防血栓栓塞的效果更好,且不會增加異常出血的風險;若是單純使用中藥來預防血栓形成,相對於單純服用 Warfarin 的患者預防效果較差,但是異常出血的風險也較低。Warfarin 與活血化瘀中藥合併使用當然需要小心,但也不需要因噎廢食,找合格的中醫師看診,遵照正確的醫囑服藥,才是保護自己最好的方法。

參考文獻

Wang Z, Tang Z, Zhu W, Ge L, Ge J.Efficacy and safety of traditional Chinese medicine on thromboembolic events in patients with atrial fibrillation: A systematic review and meta-analysis.Complement Ther Med.2017 Jun;32:1-10. doi: 10.1016/j.ctim.2017.03.006. Epub 2017 Mar 19.

English word bank

  • 抗凝血藥物 anticoagulant

  • 血拴 thrombus

  • 臨床試驗 clinical trial

  • 維生素 vitamins

Sample sentence

  • 心房顫動 (Atrial fibrillation) 是臨床很常見的心律不整, 因為心房快速且不規律的跳動,其中的血液很容易形成血栓,若順著動脈流到腦部塞住就會變成缺血性中風。

  • Atrial fibrillation is a commonly encountered arrhythmia. Because of the rapid and irregular beating of the atria, clots can form in the blood. If these clots follow the arteries to the brain, they can cause a blockage resulting in an ischemic stroke.

  • 找合格的中醫師看診,尋找正確的醫囑服藥,才是保護自己最好的方法。

  • Finding a qualified doctor of Chinese medicine and taking the correct medicine as prescribed is the best way to protect oneself.

 

 

本文內容轉載自林舜穀中醫師部落格- Aspirin 抗血栓不夠力?搭配中藥更有效!

http://shunkulin.blogspot.tw/

Tagged

發表迴響