107 學士後中西醫考試解析-4校英文試題/作文 總編審王復國強力評析

中國-後中醫英語試卷評析

單字與片語

與前兩年(105.106)相似,本年單字與片語難度偏高,GRE常考的單字出現了不少(如第2題的harangue、第3題的mercurial、第4題的impeccable、第7題的impecunious和impregnable、第8題的lethargic和ephemeral、第9題的soliloquies第10題的meander、第13題的panacea等等)。顯然單字部份難度提高是近年的趨勢,考生應留意。

文法與句型結構

今年本部分的五道考題階與動詞有關,包括分詞與動名詞的用法、時態、假設句型、以及助動詞。建議考生加強對動詞的理解,注意其相關變化的學習。

克漏字

克漏字考兩篇短文,各五道題,而十道題目中有九題考單字、片語及慣用語。與第一部分相同,此部分考的單字、片語、甚至慣用語,難度偏高。考生平時應廣泛閱讀以增加接觸各類字彙及慣用語的機會。

文章結構

此部分考三篇文章,一長(五道題)、兩短(三道與兩道題)。三篇文章皆考句子插入,考生必須具備良好的閱讀與邏輯推理能力才能順利選出正確答案。

閱讀測驗

本次閱讀測驗考兩篇文章,共十道題。與去年相同,今年的文章著重「論說性」,難度偏高。第一篇的題目偏重考細節,第二篇則以推論題為主。由於文章內容並不限於醫/科學,因此建議考生平時應多注意非本科相關的文章,勤加練習以提高自己的閱讀理解能力。

———————————————-

高醫-後西醫英語試卷評析

字彙

一如往年, 今年字彙部分考到的多為TOEFL常見字。二十道考題的難易度相當平均,也就是,沒有太艱澀也沒有過簡單的單字。建議考生可依TOEFL之標準做準備。

文法與結構

有別於去年著重動詞之相關用法,今年之考題多與句構及各種詞類正確之使用。換言之,本次之考題涵蓋的範圍較廣,考生應留意。

閱讀測驗

與往年相同,閱讀測驗部分考四篇文章,每篇各五道題。四篇文章的難度都不高,出題方向亦都相當合理(推論題少,細節題多)。考生只要能看懂文章,作答應不致有困難。

作文

本次作文要求考生針對人口老化台於台灣的醫療制度與醫療人員所產生的影響提出看法。由於台灣人口老化的問題已被討論多時,考生應已有些看法,因此並不難發揮。

———————————————-

慈濟-後中醫英語試卷評析

字彙

本部分今年共考18道題,12道為文意字彙(包括3道動詞相關考題)、6道考同義字。整體而言,難度較去年(106)高一些,其中不乏TOEFL和GRE常考單字(例如第3題的holocaust、第5題的contentions 第15題的imbued、第16題的pernicious等)。

同義表達

此部分為新增考法,考生須從A、B、C、D四個選項中找出與原句具相同意涵的句子。本部分只考兩道題,難度中等。

克漏字

與前兩年相仿,本部分考兩篇短文,共10道題,5道考單字、片語,另5道則為文法相關考題。若加上第一部分,本次考試光就單字而言就考了15道題以上。著重單字似乎是近年來的考試趨勢,考生應多加留意。

閱讀測驗

今年閱讀測驗共考3篇文章,一共十道題。3篇文章的難度都不高,題目亦無故意刁難之處。考生若能將文章看完,答題應不致有太大困難。

作文

本次作文要求考生以200-250字表達對於安樂死相關議題的看法。由於此乃討論多年的話題,不論持正面或反面意見的考生應該都可以做充分的發揮。

———————————————-

義守-後中醫英語試卷評析

一、選擇題部分

單字與用法

今年單字部分十題中有六題與醫學有關。這點與往年明顯有所不同,考生應稍加留意。

文法

與前兩年相同,文法部分的考題著重於動詞相關的用法(包括時態、動狀詞、假設語法等),難度亦與前兩年相仿。

克漏字

本次克漏字部分考兩段文章,各五道題。此次考到的兩段文章皆與醫學有關,單字與文法題各約佔一半,難度中等。

閱讀測驗

與去年相同,閱讀測驗部分考兩篇文章,各五道題。兩篇文章中一篇屬醫學(較簡單),另外一篇則為科學(稍難)。題目方面,醫學篇以「細節題」為主,科學篇則以「推論題」為多。

二、作文題

本次作文要求考生針對中國哲學與中國醫學提出看法。由於必須討論到哲學,或許對某些考生而言,會不知該如何起筆。其實,遇到這類題目時可先從二者的共通點(如著重「自然」)切入,再加以討論、說明。

Tagged

發表迴響